Brynhildr

KeroRemote

リモートデスクトップエンジニアのブログ。

シグナルを検索しています
Surface3をWindows10にアップグレードしたらMVNOに接続できません・・・。



ずっとこんな調子。

Windows8.1まではちゃんと接続出来ていたのに・・・。

格安SIMなんで、docomoの回線なんで、softbankに比べて、対応バンドが少ないからかー、とか思ってたんですが、どーも様子が違う御様子。ネットで情報は無いものかと探してみると同じ悩みを持った方がゾロゾロゾロ。どうもWindows10の不具合の予感がしてなりません。

折角SIMの挿せるSurface3なのに本体のみでMVNOに接続できないとなると、SIMフリーのモバイルルーターを購入せねばならんくなりまして、Amazonで物色しますと、まともなのは2万オーバーとか・・・高いわぁ・・・。ま、これは最後の手段て事で・・・。

その後も何とか足掻いてみようと色々と試してみてますけど、チョコチョコとネットで見つかるAPNの追加削除如きではビクともしない御様子。どうやらうちのは重症ぽいです。

さて。

どなたか解決方法を御存知ありませんでしょうか?




4件のコメント ... ( 管理人承認制 )



surfaceではありませんが、ヤマダ電機のeverypad proですが全く同じ症状です。
8.1ではうまくlte接続していましたが、10にアップグレードした途端、つながらなくなりました。
症状は、”シグナルを検索しています”がしばらく続き、その後”このネットワークに接続できません。APNを入力して、やり直してください”となります。
解決はできていませんが、気になるのは、パスワードを6桁しか入力していないのに、11桁表示されていることです。
以上、解決策ではありませんが、報告まで。


橋本  2015/10/07


情報ありがとうございます。


なるほど、Surfaceに限った感じじゃないんですね。参考になります。やっぱりWindows10の不具合の可能性がありそうですね。


パスワードの桁数に関しましては、恐らくそーゆー仕様なんじゃないかと推測されます。桁数からパスワードを見破られる事を回避する為に同じ仕組みをどこかで見た記憶がありますので。


うちのは「APN~」とゆーメッセージも表示されなくて難儀してましたが、色々とゴニョゴニョしてたら解決したかもしれないです。解決したと言っても、とりあえず接続は出来るよーになったんですが、接続が完了するまでの過程がマチマチでして、ちょっと様子見の感じなんですが、暫くしたら続報とゆー形で記事を書きたいと思います。宜しく御願い致します。


IchiGeki  2015/10/07


Brynhildr 1.1.5 なのですが Windows7pro のサービスに組み込めなくなってしまいました。
私の環境では「Service Entry Faild(0×05679)」とうい(i)メッセージが出てしまいます。
ちなみに 1.1.4 は良好です。


サービス組み込みが  2015/10/20


> サービスに組み込めなくなって


http://blog.x-row.net/?p=9660


上記の記事にも記述致しましたが、ユーザープロファイルの配下のフォルダ(デスクトップやマイドキュメント等)にモジュールを配置してWindowsサービスに登録させると、Windowsサービス(OS)から参照できなくなり、正常に起動できなくなるケースがあるとのケースが御座いましたので、Windowsサービス登録時にフォルダを確認するように仕様変更致しました。Windowsサービスに登録する際にモジュールがユーザープロファイルの配下で動作されているかと思いますので、フォルダの変更を宜しく御願い致します。


IchiGeki  2015/10/20




... 不具合報告の際は、アプリのバージョンやOS等の動作環境の記載を御願い致します。

表記されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。
当サイトはAmazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。
Copyright (C) IchiGeki All Rights Reserved.