Brynhildr

KeroRemote

リモートデスクトップエンジニアのブログ。

ブリュンヒルデ2のRC8版リリース

更に完成度が高まった感じです。

Brynhildr 2.0.0 RC8 Download

まず、設定ファイルオプションの「SeverMode」の項に「videocodec」が追加できるようになりました。未記述であればクライアントモードからの映像圧縮方式に従いますが、これを記述すると固定になります。例えば、「videocodec=3」とするとHighCompressに固定、「videocodec=1」とするとHybridに固定、「videocodec=0」とするとHighSpeedに固定、といった風になります。ちなみに、設定ファイルオプションでしか指定できない「videocodec=2」とするとMotionJPEGに固定になり、KeroRemoteから接続する際にMotionJPEGで転送する事が可能になりますので用途に応じて使い分ける事が可能になります。なかなか需要は少ないように思えますので裏技的な扱いになっておりやす。このような遊び心も必要ですよね。

あと、設定ファイルオプションの「coreaudio」という記述が「soundcapture」に変更されました。利用方法は従来と同じですが、将来的にDirectSoundでもCoreAudioでもない方式が出てきた時の為の対応となります。出てきて欲しくないですけど。

あと、クライアントモードのサウンドキャッシュの表記が変更になりました。「0.1」とゆー風に秒(s)だったのですが、「100」とゆー風にミリ秒(ms)に変更になりました。特に他意はないです。気持ちの問題です。

あと、いつもの通り細かいところの微調整が入っておりやす。

よろしくどうぞー。




12件のコメント ... ( 管理人承認制 )



アメショ かわいいよ アメショ
いつもありがとうございます


たいした問題では無いのですが、タスクトレイのアイコンが増殖することがあります。(RC8でも発生するようです)
トレイの非表示部分を開くを、大量のアイコンに「くわっ」と睨まれてビビります。
マウスポインタを当てると、有効なもの以外は消えていくので、アイコンを消さずにプロセスが終了するケースが有るのだと思います。
もしかしたら、以前改修していただいた問題との関連があるかもしれません。
(またタイマー同じにしているもので…)


困るものではないので、お時間のあるときにご確認ください。


pizz  2016/02/29


> タスクトレイのアイコンが増殖


おふー。ちなみにそれはスクリーンセーバーから戻って来ると増殖しているようなイメージでしょうか?(つまりはスクリーンセーバー中に増殖している可能性)御手数ではございますが御確認のほど宜しく御願い致します。


IchiGeki  2016/02/29


>スクリーンセーバーから戻って来ると増殖しているようなイメージ


すみません、それがなかなかわからないのです。
気づいたら大量にいる状態なもので…


スクリーンセーバーから戻っても、普通に1個のときもあるので、原因をつかめていません。
タイミングがわかったら、またご連絡させていただきます。


pizz  2016/02/29


> 気づいたら大量


なるほどー。こちらでも試してますけど増殖はしませんね・・・。アイコンが残るというケースはプロセスが強制終了したケースになるかと思います。ひょっとするとシステムログに残っている可能性もありそうですので御確認頂ければと思います。また何か解り次第御連絡の程、宜しく御願い致します。


IchiGeki  2016/03/01


発生条件がわかりました。
すみません、またレアケースです。


キャプチャ範囲を指定して(capturex, capturey, capturecx, capturecy)接続後、切断し、その後フルサイズで接続した際に、アイコンが増えます。
発生タイミングのログを添付します。


———————————————–
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:26:30 ] Client:[ xxx.xxx.xxx.xxx:xxxxx ]
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:26:30 ] Client OS:6.1
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:26:30 ] Connect Control:8909
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:26:30 ] Capture:348×600
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:26:30 ] Connect Video:11180
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:26:31 ] Connect Sound:12248
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:27:00 ] Disconnect:3386(-1)
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:27:00 ] Disconnect Control:11157
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:27:00 ] Disconnect:3497(-1)
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:27:00 ] Disconnect Video:11194
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:27:00 ] Disconnect Control:7412
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:27:00 ] Disconnect Control:8926
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:27:01 ] Disconnect Sound:12941
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Client:[ xxx.xxx.xxx.xxx:xxxxx ]
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Client OS:6.1
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Connect Control:8909
PID:000172 1-2 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Capture:1680×1048
PID:002520 3-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Boot Ready:5308
PID:005308 0-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Boot
PID:005308 0-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] App:Brynhildr 2.0.0
PID:005308 0-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] OS:6.2
PID:005308 0-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Screen:1680×1050
PID:005308 0-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Deskname:Default,Default
PID:005308 0-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Boot Mode:-1,2
PID:005308 0-0 [ 2016-03-01 10:28:04 ] Path:C:\Program Files\brynhildr\
PID:005308 1-2 [ 2016-03-01 10:28:05 ] TCP Port:55500
PID:005308 1-2 [ 2016-03-01 10:28:07 ] Client:[ xxx.xxx.xxx.xxx:xxxxx ]
PID:005308 1-2 [ 2016-03-01 10:28:07 ] Client OS:6.1
PID:005308 1-2 [ 2016-03-01 10:28:07 ] Connect Control:8909
PID:005308 1-2 [ 2016-03-01 10:28:08 ] Capture:1680×1048
PID:005308 1-2 [ 2016-03-01 10:28:08 ] Connect Video:11180
PID:005308 1-2 [ 2016-03-01 10:28:08 ] Connect Sound:12248


pizz  2016/03/01


> 発生条件がわかりました


ありがとうございます。接続時にプロセスが落ちている感じですね。が、こちらの環境では発生しないですね・・・。接続の設定(コーデックなど)が異なるような気がしています。本当に申し訳ないのですが、今度はサーバーとクライアントの設定ファイル(brynhildr.ini)の方を御送り頂けないでしょうか?なんでしたらメールででも構いません。宜しく御願い致します。


IchiGeki  2016/03/01


追記です。


発生しました。ちょっと調べてみますね。


IchiGeki  2016/03/01


それでは、設定ファイルの内容を…
ホスト名は書き換えています
キャプチャ範囲指定の方はコマンドラインでプロファイル名指定して使っています


Server———————————————-
[ServerMode]
port=55500
boot=0
default=1
control=1
publicmode=1
passwordwait=2
relaymode=0
relayip=
relayport=
port_55500=55500
maxfps=0


Client(キャプチャ範囲指定)————————-
[ClientMode]
default=1
ip=HOSTNAME
port=55500
boot=0
control=1
scroll=0
videoquality=5
encryption=0
sound=0
iplist1=HOSTNAME
iplist2=
iplist3=
iplist4=
iplist5=
iplist6=
iplist7=
iplist8=
iplist9=
iplist10=
portlist1=55500
portlist2=
portlist3=
portlist4=
portlist5=
portlist6=
portlist7=
portlist8=
portlist9=
portlist10=
coreaudio=1
soundquality=3
topwindow=0
caption=1
soundcache=100
maxfps=30
forcemousecursor=1
videocodec=0
monochrome=0
zoomlock=0
capturex=55
capturey=0
capturecx=350
capturecy=600
windowx=65
windowy=830
windowcx=145
windowcy=250
soundcapture=1


Client(フルサイズ)——————————————-
[ClientMode]
default=1
ip=HOSTNAME
port=55500
boot=0
control=1
scroll=0
videoquality=5
encryption=0
sound=2
iplist1=HOSTNAME
iplist2=ANOTHERHOST
iplist3=
iplist4=
iplist5=
iplist6=
iplist7=
iplist8=
iplist9=
iplist10=
portlist1=55500
portlist2=
portlist3=
portlist4=
portlist5=
portlist6=
portlist7=
portlist8=
portlist9=
portlist10=
coreaudio=1
soundquality=3
topwindow=0
caption=1
soundcache=100
maxfps=30
forcemousecursor=1
videocodec=0
monochrome=0
zoomlock=0
soundcapture=1


pizz  2016/03/01


ありがとうございます!


発生したはしたんですが必ずというワケでもなくデバッグしようとすると発生しないという状況でございます。必ず発生する状況を作り出す事ができればと思いますが、長期戦のような気もしてきましたけどもう少々御待ちくださいませ。宜しく御願い致します。


IchiGeki  2016/03/01


お手数をおかけします。
前述のとおり、困ってはいませんので、ゆっくりで結構です。


レアケースばっかりですみません…
いつもありがとうございます。


pizz  2016/03/01


ありがとうございます、がんばります。


IchiGeki  2016/03/01


追記です。


現象を100%の確率で発生させる事に成功しました。そして原因も判明しました。影響範囲もアイコンだけではなくてプロセスが例外で落ちる問題でしたので結構クリティカルでした。次バージョンで対応します。恐れ入りますがもう少々御待ちくださいませ。


IchiGeki  2016/03/01




... 不具合報告の際は、アプリのバージョンやOS等の動作環境の記載を御願い致します。

表記されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。
当サイトはAmazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。
© 2010 IchiGeki